公寓安全用电须知

    智能管理。公寓安装了智能配电收费管理系统,具有电脑计费、用电负荷限量、违规用电器识别功能。

    用电收费。各房间每月按15千瓦小时提供免费电量,超出部分收费,房间电费为零时,电脑系统自动停止房间供电。为避免断电带来不便,请各房间注意到收费处查询余额,及时预交一定数量电费。

    负荷限量。每房间限定最大用电功率为2.5千瓦,超过最大用电功率将自动断电,断电时,将用电功率减低到2.5千瓦以下,30分钟后自动恢复。台式电脑每台300瓦、笔计本电脑每台100瓦、灯管每只40瓦,使用时不要同时开启,停用时要关闭微机和显示器电源,否则来电时自动保护,送不上电。

    违规电器识别。为预防火灾,公寓房间严禁使用电炉子、电暖器、热的快、电褥子、电炊具、电开水器、电热水器、电热杯等。智能系统识别违规电器后,记录到电脑系统中,严重的自动断电。使用违规电器,按学院有关规定处理。

    房间开关箱。安装在房门内侧墙上。箱内左边第一个是总开关,有3个分开关,分别控制照明、插座和预留的插座。要熟悉对照每个开关的位置,不用的关闭。3个开关中有2个是漏电保护开关,发现漏电保护开关不保护,及时报修。试验漏电保护开关好坏的方法: 漏电保护开关打开,按下开关上带T字的白钮,开关能自动跳下是好的,不跳下是坏的。

    使用电器。购买使用有CCC认证,正规厂家生产的插排和电器。充电时房间不要离人,严禁乱接电线。