大连科技学院学生公寓管理规定

        学生公寓是学生在校学习、生活的公共场所,是学校对学生进行思想品德教育和行为养成教育的重要课堂。为保障广大学生有一个文明、整洁、安静、安全的学习、生活环境,创建一流的、规范的、特色的、和谐的公寓,根据《高等学校学生行为准则》有关规定,制定本规定。

    第一条  学生应当自觉遵守学院的作息安排,按时起床、出操、上课、就餐、就寝。

    第二条  学生公寓每日5:30开门,22:00关门,22:30熄灯(星期五、六和重大节日延长半个小时)。

    第三条  学生公寓熄灯前半小时,学生应当自觉回到宿舍准备就寝不再外出,特殊情况确需外出和晚归者,需主动和公寓值班员说明理由,凭有效证件并作登记方可出入。

    第四条  学生应自觉保持公寓内安静,不得在公寓内打闹、喧哗,适度控制音响音量。

    第五条  学生学习、自习、休息时间不应播放收(录)音机和电视机,不应吹奏乐器、打扑克、下棋等。

    第六条  不得在寝室内酗酒、猜拳、打麻将、赌博。

    第七条  不得在公寓内饲养猫、狗等宠物。

    第八条  不得在公寓内停放自行车和公寓内公共场所堆放私人物品。

    第九条  不得在公寓内踢球、打篮球、排球、羽毛球、乒乓球及踢毽球、溜冰、跳舞等娱乐活动。

    第十条  学生不应在寝室内会客、不得留宿外人。男女生不应互相串宿舍。

    第十一条  禁止小商、小贩进入学生公寓兜售商品。学生不应在公寓内从事经商活动。

    第十二条  学生不应将易燃、易爆、剧毒等危险品,明令禁止的管制刀具等,以及淫秽书籍和音像制品带入公寓。

    第十三条  携带箱子、行李包、收录机等大件物品外出的,请凭证件在值班室登记,经门卫值班人员检查后方可通行。

    第十四条  不得在公寓内焚烧纸物、燃点蜡烛、生火做饭、燃放鞭炮。不应私接电线、插座、擅改和损坏供电线路及设施;不应使用电炉、电热杯、电褥子等各类违章电器具,以保证安全和节约能源。发生火险要立即采取补救措施,并及时报告值班人员。

    第十五条  提高警惕,注意安全。保管好个人物品和房门钥匙,外出时要关窗、关灯、关电器、反锁门,发现失窃要保护好现场并及时报告值班人员。

    第十六条  保持室内外整洁和卫生,各寝室要建立值日制度,室内卧具应当整洁且叠放整齐,书籍、用具放置有序,桌面、地面、墙面及天花板清洁卫生。不应在墙壁、门窗上乱贴,乱画,乱写。不应向室内外乱扔乱倒杂物,寝室垃圾及时清理并倒在走廊设置的垃圾桶内。

    第十七条  爱护公物,公寓内物品不应擅自调换或挪作它用。凡寝室调整、毕业离校,均应保证家具、公共财产完好无损,若因人为损坏或者丢失,由本人或同寝人员共同承担赔偿责任。

    第十八条  凡在院住读的各类人员都应在指定的寝室住宿,不得擅自占用、迁移、交换寝室,并应服从管理部门对寝室的分配,自觉服从公寓管理人员的教育管理,不应妨碍管理员履行职责。

    第十九条  节约用水用电。学生用水、电实行限额管理,超出范围交费使用。学生应养成自觉关灯和节水的良好习惯。公寓设施损坏应及时报告管理员,以便及时维修,不得擅自拆修。

    第二十条  公寓实行住宿登记制度。凡住宿学生均应填写住宿卡,由管理员统一管理。房间钥匙要妥善保管,丢失钥匙和门锁损坏要及时报告管理员,不应私配钥匙和自换门锁。毕业离校时要交还钥匙,丢失按价赔偿。

        本规定适用于在本院就读的所有学生,应自觉遵守,相互监督,对违反管理规定的学生除批评教育外,将依照有关规定予以处理。