大连科技学院医疗卫生管理制度

发布部门:后勤保障部 发布时间:2016-07-01 09:46:54 浏览次数:448

    大连科技学院医疗卫生管理制度

     

    一、医务室医师职责  

    1、对病员进行检查、诊断、治疗,开写医嘱并检查执行情况。

    2、书写病历,登记病情。

    3、认真执行各项规章制度和技术操作常规,亲自操作或指导护士进行各种检查和治疗,严防差错事故。

    4、认真学习,运用先进医学技术,积极开展新技术,新疗法,参加科研工作,及时总结经验。

    5、随时了解病员的思想、生活情况,做好病员思想工作。

    6、在门诊或急诊室工作时,应按门诊、急诊室工作制度进行工作。

     二、 医务室卫生管理制度  

    1、以认真负责的态度、救死扶伤的精神履行岗位职责。

    2、以热情的态度对待病人。

    3、医务室内要保持安静,不准大声喧哗,如非看病,不要随意进入医务室,不得自行取药。

    4、保持清洁,不要随地乱丢乱吐,棉签用过后必须要丢在污物桶内;室内严禁吸烟,保持室内空气清新。

    5、按照上级规定学生每次诊病须收回药物成本费(挂号费暂不收)

    6、坚持每天一扫,每周末大清洁的卫生制度。

    7、资料、药品库严禁进

    8、理疗室器材使用时要注意遵守有关使用说明。

    9、学生急病时,在医务室作一般处理后,应与有关班级联系,通知家长或有关人员及时转送上级医院治疗。

    三、 医务室技术操作规定

    1、树立良好医德、医风,以认真负责的态度履行职责。

    2、热情有礼对待病人。

    3、要做好消毒工作,注意严格执行无菌操作技术。

    4、发药、打针要执行“三查、三对”要求。

    5、凡自带药品、针剂在本室内注射须出示医院用药处方,并自备一次性注射器,交纳注射费。

    6、经常保持治疗室内清洁,定期消毒。

    7、器械物品要固定放置,各类药品应分类放置,标签明显,字迹清楚。

    8、毒、麻、限、剧药或贵重药应加锁保管。

    9、严格执行无菌操作,进入治疗室必须穿工作服,戴口罩。  

    10、无菌物品须每日检查灭菌日期,超过 1 周应重新灭菌。

    11、做好药品保管,注意防潮,避免变质失效,医疗器械等药物购入后,做好登记入册。

    12、毒、麻、限、剧贵重药品重点管理,定期清点查核。

    13、各类药品分类,按使用有效期放置。

    14、发药要做到三查、三对,清点药品和使用药品前,要查标签、质量、失效期和批号,如不符合要求,不得使用。

    四、 学校卫生健康制度

    1、贯彻预防为主的方针,执行《学校卫生工作条例》的各项规定,定期对全校学生进行健康教育,按上级要求做好每年的学生体检工作。

    2、通过体检、收集学生的健康资料,对患病的学生督促复检确诊,矫治及转诊治疗。对体弱学生进行登记落实卫生保健措施。

    3、每年把体检情况整理归纳,统计分析及时上报有关教育行政、卫生部门和学校领导,并将存档。

    4、做好学生“九病”及传染病、肠道病、肝病、结核病、寄生虫病等慢性病的预防工作。

    五、学校预防传染病管理制度

    为了减少和控制传染病在学校的发生,确保师生身心健康,加强学校预防传染病工作,制度如下:

    (一)加强管理

    1、按照《传染病防治法》、《学校卫生工作条例》等法律法规的要求,针对学校实际和传染病流行的特点制定出相关的卫生管理制度与具体的防治措施,专人进行管理,明确职责,认真做好传染病预防工作,配合卫生行政部门加强对传染病预防的监督与管理。

    2、对食堂、厕所等重点区域进行全面、彻底的清扫。对容易滋生蚊、蝇、蟑螂、老鼠等有害生物的场所在清扫的同时,还应采取灭蝇、灭蟑螂、灭老鼠的措施,坚决杜绝卫生管理上的空白。学校教室、宿舍等人员集中的场所应进行空气消毒,并经常开窗保持场所内空气通,预防呼吸道传染病的发生。

    3、组织相关人员认真学习并落实《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》,按照《食品卫生法》的要求加强学校食堂卫生和学生集体用餐卫生的管理,严防肠道传染病的发生。教育学生尽可能在校内用餐,不要食用“三无”食品,防止食物中毒和传染病的发生。将饮用水卫生管理作为预防肠道传染病的重要环节予以高度重视,为学生提供的饮用水应符合《生活饮用水卫生标准》。

    (二)以各种形式进行宣传教育

    建立健全宣传教育体系,以流行病学为基础,提高卫生宣传健康教育的科学水平;针对主要疾病的危害及其有关行为,有的放矢地宣传卫生知识,灵活实施不同的教育内容和方法。

    1、对广大师生、尤其是食堂工作人员、进行传染病防治的专题讲座。增强他们的卫生防病意识和高度的职业责任感和职业道德念。

    2、充分利用健康教育课、班会、讲座、板报等形式对学生进行预防传染病教育,向学生传授针对性较强的传染病预防知识,切实增强学生的卫生防病意识;教育学生主动维护环境卫生、养成良好的个人卫生习惯。

    3、利用科普报刊、讲演、报告、座谈、建议等方式进行健康咨询活动,校医具体进行咨询服务。

    (三)具体措施

    1、组织传染病防治人员定期(每月1 次)深入到学校教室、宿舍、食堂、检查食堂卫生、环境卫生、宿舍卫生。定期对校内饮食、饮水、从业人员进行健康检查,及时发现病原携带者,保护易感人群。

    2、健全和执行消毒管理制度,对室内空气、餐(饮)具和其他活动的场所及接触的物品定期进行消毒。指导安排合理的生活制度,预防接种和传染病管理,预防传染病的发生,对传染病患者及时的处理。

    3、做好学生健康状况登记,学生中发现发热、畏寒、头痛、全身酸痛、腹疼、腹泻等症状应立即送医院进行诊治,并采取相应的预防措施。

    4、卫生室应随时掌握校区的疫情,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗、早预防,及时处理疫源地,指导病人消毒,进行跟踪观察,有效切断传播途径,保护易感人群,控制和消灭传染病的发生和蔓延。

    5、保护易感人群。在校区内开展有针对性地预防措施,提高他们的免疫力,加强对重点人群的保护。

    6、定期进行传染病知识的宣传。

    7、建立传染病登记册,按发病日期、班别、年龄、病名、处理意见等项进行登记。

    8、对确诊的传染病者,及时上报当地卫生主管部门和学校领导,并书写报告,每学年统计。

    9、每年按上级要求,普及肝炎、肺结核病,做到及时发现,及时隔离,及时转诊,及时做好防治措施。